【24节气倒计时】

这次冬奥会开幕式的倒计时方式与历届不同,以中国二十四节气的时间推进感,取代传统的阿拉伯数字倒数方式,在开幕式一开篇就向世界展现本届开幕式的中国风格、中国气质。

2022年北京冬奥会开幕式总导演张艺谋:我突然想到,既然是立春,非常好的一个文化寓意,所以我们就选择二十四节气,我们用24计算倒计时,我们从24开始数,这个就会很特别,这个全世界的人就不懂,它一定会好奇,这个为什么要从24开始数起,这其实就是非常好的一个机会,我们向全社会去讲中国的传统文化。所以我们在英文上又做了言简意赅的描写,用一个短片来讲中国人的古老的农历,它的计算单位是24,从24开始一年,还有一个讲到立春的寓意,我们的立春就是严寒的最后,生命万物复苏的那第一天开始。所以很有寓意,所以用这样一个方式,我们大家都很兴奋,其实就是一个非常好的文化的表现。

【倒计时表演】
【开幕式表演】

立春之日,北京冬奥会开幕,中国与全世界的朋友们共同迎接一个新的春天。

中华人民共和国国旗入场。

一名小号手吹响《我和我的祖国》的旋律。

中华人民共和国国旗在开幕式上升起。

【五环破冰而出】

一滴水变成冰。一滴冰蓝色的水墨从天而降,幻化为黄河之水,倾泻而下。整个画面的意境,来自中国古老的诗句“黄河之水天上来”,这是对中国母亲河的浪漫想象和赞美。翻腾的浪涛最终凝结为一片晶莹剔透的冰雪天地,也好像是凝固了时光。

展示整个冬奥会的历史。一方巨大的水从冰面中升起,凝固成冰。过往23届冬奥举办城市的历史,随着环绕全场的24道“激光刻刀”的雕琢,闪回其上,最终定格为“2022中国北京”。

冰球运动员与影像冰球击打互动。冰球在视频空间中反复撞击后,带动更为激烈的雕刻——整块冰立方被雕刻成为一个晶莹剔透的冰雪五环。这一行为过程定义为“破冰”。“破冰”的行为,在中国文化中,代表打破隔阂、化解矛盾、走近对方、互相理解的寓意。

三百余首都大学生组成冬奥开幕式“标兵”团队,向全世界人民招手

伴着或欢快或柔和的背景音乐律动,不时跟各国运动员打招呼互动……2月4日晚,在国家体育场(鸟巢)举行的北京2022年冬奥会开幕式上,来自清华大学、首都师范大学、首都体育学院、首都经贸大学的300余名学生们组成的“标兵团队”,展现了中国青年一代的青春风貌。

学生们组成的“标兵团队”,展现了中国青年一代的青春风貌。图/新京报记者 巫慧

记者了解到,在约100分钟时长的开幕式表演中,运动员入场式是最长的一个环节,约有40多分钟。这也意味着,为运动员指示行进路线的“标兵”是参演人员中在场时间最长的。

在北京2022年冬奥会开幕式上,除了炫目的舞台布景和精彩表演之外,带领各国运动员入场的引导员们也是一道靓丽的风景线。

现场引导员都手持一朵“雪花”。根据《开幕式媒体指南》,按“一朵雪花”贯穿始终的设计理念,引导员手持的引导牌,采用发光的雪花造型。设计灵感来自“中国结”的图案:中国结从头到尾用一根线编成,寓意团结吉祥。雪花造型也寓意着每个代表团象征着奥林匹克大家庭的一片小雪花~

【代表团入场仪式】

代表团入场仪式开始,作为奥林匹克运动的发源地,希腊代表团第一个入场。

中国香港代表团入场。

中国台北代表团入场。

美属萨摩亚代表团在开幕式上入场。

中国体育代表团入场!高亭宇、赵丹担任旗手。

作为东道主,中国体育代表团是北京冬奥会开幕式运动员入场仪式中第91个,也是最后一个入场的代表团。本次北京冬奥会,中国体育代表团总人数为387人,其中运动员176人,这也是中国体育代表团史上参赛规模最大的一届冬奥会。

【致辞】

巴赫用中文说虎年大吉

国际奥委会主席巴赫致辞。致辞中,巴赫用中文祝福中国朋友新春快乐、虎年大吉!

习近平宣布北京冬奥会开幕

中华人民共和国主席习近平宣布北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕!

开幕式上的“致敬人民”环节。

焰火表演。

【北京冬奥会主火炬点燃】

最后一棒火炬留在大雪花的中心,继续燃烧!

来源:“离退休干部工作”微信公众号

责编:孙英杰