“各位游客朋友,请您加强个人防护。不扎堆、不聚集,保持距离,佩戴口罩讲卫生;请您遵守防疫规定。不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,科学宣传防控知识。”

五一长假期间,中航金城无人系统有限公司(以下简称中航金城)出动的多架次无人机变身“空中宣讲员”,在广州市番禺区小谷围村方圆20平方公里上空穿行、空中喊话,来回提醒游客。

假期期间,小谷围村有超3000个帐篷,空中俯瞰蔚为壮观,但同时也带来了疫情防控的风险。受当地公安部门的委派,中航金城在广州番禺区推广和部署“智慧天空”的项目团队放弃休假,为当地提供小谷围岛防疫喊话和人流监测预警的飞行服务

项目团队在日间全体进行户外飞行作业,走遍小谷围中心湖景区、广州大学、大学城外环西路露营地、南亭村露营地、中山大学露营地等多处人流密集区域,全程保障飞行任务圆满完成。在万家团聚和欢声笑语中尽心尽责为广大群众服务。

在今年4月广州爆发新一轮疫情期间,中航金城在广州的项目团队就积极与当地政务数据服务管理局、公安局、镇街机关开展合作,在番禺区石壁街屏山村和南村镇员岗村的管控区、封控区内利用无人机和高清相机,为疫情防控指挥部提供管控区、封控区最新的正射影像和三维影像,对辖内楼栋数进行AI识别统计,并在区政数局协调下对居民人数进行统计并出图。

疫情如军情,中航金城广州团队每次开展作业都是在当地政府提出需求后一小时内完成响应,并赶赴疫情管控区现场。因实行“只进不出”的疫情防控政策,团队成员在公安分局特警的带领下进入现场,在协调南部战区空域的同时,操作人员对现场踩点并进行无人机影像作业,仅仅用时数小时即完成数据采集。紧接着在硬件有限的情况下,开展通宵作业,完成正射影像图像的迅速出图后,对管控区楼宇数量进行AI人工智能识别统计,并进行人工统计复核,每次都在24小时内完成政府要求

在疫情期间,项目团队共完成员岗村1459栋楼宇和屏山一二村1897栋楼宇的识别,以及在区政数局协助下汇总超10万人的封控区人员统计,提供打印版和电子三维地图。这些数据将为广州番禺的智慧城市建设奠定数字基础。

2021年2月以来,中航金城在广州番禺推进和部署建设以智能化自主作业系统(Intelligent Autonomous Operation,简称:IAO)为基础的“智慧天空”新基建项目,当地各级政府高度重视,并被纳入当地的2022年数字化政府的重要抓手之一,要求以“智慧天空”为基础,打造覆盖全区的“空地一体化全域神经感知网络系统”

中航金城先后陆续在番禺区海鸥岛、番禺区政数局、番禺区小谷围派出所、番禺区南村万博商务区、番禺区南村派出所等地部署建设IAO。

智慧天空IAO(夜间)

智慧天空IAO(日间)

由中航金城提出的智能化自主作业系统IAO基于无人机技术、5G基础设施、大数据技术、云平台技术,是一种人工智能物联网(AIoT)新型综合性基础设施,也是第一次将无人机与新基建紧密结合。